Главная » 2000 » Февраль » Политическая социология

Политическая социология.

Информационный бюллетень центра исследований политической культуры России.
Социологические исследования по современной политике с графиками и аналитическими выкладками.



Единение и согласие
Обзор патриотической прессы

Осень богата памятными событиями, оценки которых разнятся в современном российском обществе. "Черный октябрь" 1993-го, ставший важнейшим этапом в консолидации постсоветского ельцинского режима, унес жизни многих людей. В начале октября национал-патриоты вспоминали свое поражение, приведшее к формированию "преступного государства". Недаром именно эти дни были выбраны "Советом рабочих депутатов" - газетой Верховного совета СССР - для объявления войны "оккупационному режиму" в России. По мнению редакции этого издания, в стране правят ставленники Запада, полностью исполняющие приказ мирового правительства сломить и уничтожить русский народ. Предлагается бороться с мондиалистами "дубиной народной войны". К сожалению, за прошедший месяц не стало ясно, в каком лесу па! ртизаны и что они там делают. Между тем, по заметкам той же газеты "Совет рабочих депутатов", первую победу одержали силы оккупационного правопорядка, нанесшие пару визитов в редакцию.

20 октября "Лимонка" отмечала день рождения Красных бригад. Ульрика Майнхоф и Андреас Баадер давно стали героями ее читателей. Красивая история, не очень удаленная во времени, а главное - это не какие-то там Бони и Клайд, которые безыдейно грабили банки, а настоящие террористы-социалисты. Граната как символ газеты напоминает об автомате в сочетании с серпом и молотом в знаке Красных бригад. Ответом на вопрос "с чего начать?" для НБП стала статья "С чего они начинали?". И ведь, действительно, ничего сложного - нужны только спички и канистра бензина, и выйдет отличный поджог. Хорошо, что пока нацболы не повторяют подвигов соратников Баадера, а начинают с того, что пишут в "Лимонке" или на стенах посольств.

На фоне военизации Верховного совета и национал-большевиков праздник с двойным названием, которое невозможно запомнить, 7 ноября кажется милым и даже красивым развлечением. Праздник хороший, только холодно очень. В нем есть что-то из детства, а для кого-то из юности, а для кого-то - просто из прошлого. Красиво. Издалека видно развевающиеся красные флаги. Толпа людей, в которой далеко не все ненавидят друг друга, как в метро, например. Все дружелюбно беседуют. Только очень холодно. У большого театра милая компания старичков выпивает за единение. Подходит незнакомый, но и ему стаканчик - знаешь, что пить он будет за то же, за что и ты. Через толпу течет тонкой струйкой компания иностранцев - пытаются добраться до своей гостиницы. Впереди худой афроамериканец в искусственной шубке внимает непонятным звукам зюгановской речи. Рядом стоит женщина с большим транспарантом "Коммунизм - бессмертное учение Христа". Она объясняет всем желающим, что "новая партийная мораль" вобрала в ! себя 10 заповедей. Сперва на транспаранте должно было быть написано, что коммунизм - учение не только Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, но и Христа-Будды-Магомета и т.д., мораль-то одна, но сил и материи не хватило. Вот такая народно-патриотическая синергетика.

Лидеры на трибуне вручают комсомольские и партийные билеты своим молодым соратникам. А в это время на Васильевском спуске другие юноши и девушки "говорят все хорошее президенту". И разделяет разную молодежь лишь Красная площадь, на которую пытались прорваться ребята из Авангарда красной молодежи, претворяя в жизнь решение своей партии - "Трудовой России" - провести демонстрацию на центральной площади города. Правда, сами бойцы АКМ отступились от своего намерения и в следующей "Молнии" написали, что среди них были провокаторы, которые и подстрекали всех прорываться на Красную площадь. Хорошо, когда всегда знаешь, кто виноват или на кого все свалить.

Мне праздник понравился. У нас сейчас такая власть, что может перенять прошлый опыт и устроить свои демонстрации; главное - выбрать день потеплее.

Из политических событий октября и начала ноября наибольшее внимание национально-патриотической прессы привлек арабо-израильский конфликт. Ситуация на Ближнем Востоке для России воплотила все основные проблемы народно-патриотического дискурса последнего времени.

Первый возникший вопрос: каково должно быть место России в этой, по выражению "Лимонки", войне "за право драть деньги с паломников"? Последние месяцы оппозиционная пресса не перестает напоминать, что исламские страны - самые большие друзья России и что представлять войну в Чечне как борьбу православной страны со страшными врагами - мусульманами - не просто не верно, но и опасно.

Чтобы рассеять этот страх та же "Лимонка" спрашивает: "Был ли Хоттабыч ваххабитом?" Несмотря на то, что его папа, действительно, Хоттаб, старик-волшебник, был "иносказательным синонимом творящей чудеса Страны Советов". Заявление Сергея Иванова на встрече с Асадом о вечной дружбе русских с арабами, не позволившее России присутствовать на переговорах в Шарм-аль-Шейхе, было расценено оппозиционной прессой как патриотический шаг, знак преемственности российской и советской внешней политики. Но таким образом судьба Палестины была отдана на откуп США, что поставило второй важнейший вопрос, связанный с этим конфликтом: какова в нем роль Америки?

По мнению обозревателя "Молнии", США маниакально стремятся установить свое господство во всем мире. Для этого они постоянно используют свои военные корабли в Средиземном море. Сыграв решающую роль в югославских выборах, американские моряки отправились подавлять восстание палестинцев против оккупантов. Но тут военным повезло меньше - отчаянные палестинцы взорвали борт американского эсминца. "Американский стервятник поджал когти и вынужден был сесть за стол переговоров".

Арабские экстремисты, по сообщениям "Завтра", подготовили и другие террористические акции против США, что породило панику в предвыборном штабе Гора. По сообщению агентства "День", позиция американского правительства - "мир в обмен на территории" - приведет лишь к временной стабилизации обстановки в регионе и при этом повлечет массированное проникновение арабов во все сферы жизни Израиля. В результате произойдет отток евреев из Израиля и "смещение центра еврейской государственности в США". Эта позиция выглядит слабой в глазах американцев. Негативная оценка деятельности администрации Клинтона на Ближнем Востоке усилилась в связи с гибелью 17 моряков подорванного арабами эсминца.

Судьба Гора на выборах во многом зависела от хода этого конфликта и "pашенгейта". В штабе Гора было решено показательно дистанцироваться от Кремля. Это стало, по мнению "Завтра", основной причиной того, что Россию не позвали в Шарм-аль-Шейх. Переговоры закончились неудачей. И Клинтону-Гору пришлось искать новые пути достижения успеха на выборах. "День" сообщил, что Клинтон встретился с представителями американской финансовой элиты и объяснил им возможные изменения политических условий в случае победы Буша. Теперь финансисты, думается, все понимают.

Изменения в политическом руководстве США опасны и для российской финансовой элиты. Она это понимает не хуже американских финансистов. На днях группировка Чубайса-Грефа-Кудрина просила Путина выпустить американского разведчика Поупа, чтобы хоть чем-то помочь Клинтону и Гору, страдающим за "рашенгейт". Если в ходе выборов "банкирско-финансовый дом "Голдмен энд Закс" использовал все свои каналы влияния и фактически вынудил Буша отказаться от использования материалов по "рашенгейту", то победа Буша приведет к "возбуждению уголовных расследований против ряда должностных лиц нынешней администрации". Путину придется присоединиться к этому глобальному начинанию и посадить главных российских действующих лиц нашумевшего дела. Национал-патриоты прогнозируют победу Буша и приветствуют ее, так как, по их мнению, благодаря смене президента в Америке будут уничтожены российские олигархи, приближенные к Семье. А я-то думаю, что это моя младшая сестра на днях все спрашивала: "А Буш! - коммунист?"

Обзор и карты подготовлены по материалам газет "Борьба", "Дуэль", "Завтра", "Лимонка", "Молния", "Московская правда", "Правда России", "Правда", "Советская Россия". Смотрите также электронные версии некоторых из указанных изданий.